Противоопухолевые грибы

ВЕСЁЛКА (Phallus impudicus).

Этот гриб издавна известен в народной медицине. Его  применяли при болезнях почек и сердца, опухолях.

В результате исследований, проводимых в НПО «Биолюкс» (дочернее предприятие Центра фунготерапии Ирины Филипповой) совместно с кафедрой фармакологии и токсикологии  Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины, установлена химическая структура и физиологическая активность полисахаридов, входящих в состав веселки обыкновенной.

Это  гриб показал поистине колоссальную противоопухолевую активность: уже на 10-й день вещества весёлки могут уменьшить рост и размножение раковых клеток!

Выделенные в весёлке полисахариды вызывают выработку перфорина, который способствует нарушению целостности клеток злокачественных образований, что приводит к их гибели. Таким образом, перфорин препятствует их делению и формированию опухоли. Веселка применяется при лечении злокачественных и доброкачественных образований разных локализаций, а так же в составе комплексного лечения аденомы простаты и женской половой сферы.

 

ШИИТАКЕ (Lentinus edodes)

В грибе шиитаке выделены полисахарид "лентинан", обладающий уникальной противоопухолевой способностью, и летучеподобные соединения, названные "грибными фитонцидами", способные бороться с любыми вирусами.

Шиитаке используется в комплексной противоопухолевой терапии в качестве препарата, задерживающего развитие различных опухолей и препятствующего через активацию иммунной системы образованию метастазов . Полисахарид лентинан усиливает иммунитет и активизирует работу клеток-киллеров, стимулирует деятельность Т-лимфоцитов, которые, в свою очередь, активизируют макрофаги. Они убивают чужеродные клетки с помощью фермента под названием "перфорин". Перфорин создает отверстия в наружной мембране чужеродных клеток, вследствие чего они выпускают жидкость и погибают.

 

АГАРИК (Agaricus Blazei)

Отличие этого гриба в том, что он эффективен при последних стадиях онкологии, именно тогда когда развивается асцит (накопление жидкости) или лимфостаз. Очень интересная особенность агарика и в том, что этот гриб практически никогда не вызывает аллергических реакций и в том, что он очень успешно выводит продукты метаболизма раковой опухоли даже в состоянии некроза (распада).

Важно применение агарика и после химиотерапии — он восстанавливает микрофлору кишечника, обычно находящуюся после химиопрепаратов в самом плачевном состоянии, нормализует работу печени и почек.

Кроме того, агарик подавляет развитие грибковых заболеваний (аспергиллез, кандидоз и т. д.), которые также развиваются после применения химиопрепаратов.

 

РЕЙШИ (Ganoderma lucidum)

Гриб рейши известен как ганодерма. В традиционной китайской медицине рейши присвоена "высшая" категория с точки зрения широты действия и отсутствия побочных эффектов. Рейши содержит наиболее активные полисахариды среди лекарственных грибов. Только этот вид грибов служит источником группы тритерпеноидов, известных как ганодермовые кислоты, которые имеют молекулярное строение, схожее со стероидными гормонами. Протеины содержат все незаменимые и наиболее распространенные заменимые аминокислоты.

Широко известны противоопухолевые свойства этого гриба, применяется при лечении злокачественных и доброкачественных образований разных локализаций.

 

ТРУТОВИК (Fomitopsis officinalis)

Древние называли его Agaricus albus, то есть белый очищающий, хининный или лиственничный агарик. Древние греки и римляне верили абсолютно  в его универсальные свойства. Лиственничный агарик был очень дорог и очень популярен.

Его наряду с другими противоопухолевыми применяют при доброкачественных и злокачественных новообразованиях.

 

ЧАГА (Inonotus oblicuus)

Целебность Чаги зависит  не только от способа приготовления, но и от того, какую именно часть использовать для лечения. Исследования доказали  противораковые свойства Чаги. Этот гриб обладает способностью задерживать  рост опухолей и вызывать постепенную регрессию, замедлять  развитие метастазов. При онкологии крайне важно применять (правильно томить на водяной бане) плодоносящий гриб чаги, то есть скрытую часть, производящую споры!

Исследования чаги стали проводиться в начале 1950-х годов сразу в нескольких странах. Доклинические испытания на животных сразу же показали противоопухолевую активность веществ чаги, но только в виде водного напара. Чагу нужно напаривать, то есть выдерживать в кипятке достаточно долгое время, но не кипятить. Спиртовые настойки оказались малоэффективными, так как в них сохранилось всего несколько процентов инотодиола.

Доказана высокая противоопухолевая активность ректальных свечей с веществом чаги. В Польше в начале 1960-х годов проводилось исследование, в котором принимали участие 48 пациенток с третьей и четвертой степенью злокачественных опухолей молочной железы. Выяснилось, что самой активной лекарственной формой являются ректальные свечи чаги. У десяти пациенток уменьшился размер опухоли, боли стали менее выраженными; кровотечения возникали реже и были не такими интенсивными. Улучшились сон и аппетит, больные почувствовали себя лучше (Пиасковский, 1957). В ходе другого клинического исследования больные раком лёгких получали аэрозоль, а пациентки с неоперабельным раком половых органов — экстракт чаги в виде свечей и спринцеваний.

Чага применяется очень широко:

  1.  Для восстановления работы кишечника при дисбактериозах, запорах, колитах, метеоризме — напар, свечи.
  2.  При любых формах онкологических заболеваний крови и лимфы — напар, свечи.
  3.  При доброкачественных опухолях — напар, свечи.
  4.  При лечении эрозивного гастрита, язв ЖКТ — напар.
  5.  При заболеваниях лёгких — напар, свечи.
  6.  При кожных заболеваниях — напар, свечи, орошение больных мест.

 

САНХВАН (Phellinus linteus)

Исследования в Бостонском университете расширили представления о целебных свойствах санхвана. Ученые установили, что полисахаридный комплекс этого гриба ослабляет клеточную структуру агрессивной онкоклетки, и она более подвержена воздействию химиотерапии.

Первые опыты провели по совместной терапии доксорубицином и экстрактом гриба санхвана . Результаты превзошли все ожидания. В обычных условиях такой дозы препарата оказывается недостаточно для получения необходимого лечебного эффекта, однако при добавлении экстракта санхвана его действие значительно усиливалось. Комбинация доксирубицина и санхвана столь же успешно уничтожала раковые клетки простаты, как и большие дозы доксирубицина, но при этом не вредила здоровым клеткам, отметил руководитель исследования Чанг-Янь Чен. Результаты дальнейших исследований публикуются в British Journal of Cancer.

Полисахаридные комплексы санхвана защищают организм от поражающего действия химиопрепаратов: выводят токсины, защищают от поражения здоровые клетки печени и почек, нормализуют формулу крови и уровень гемоглобина.

В Японии и странах Азии препараты и биодобавки из санхвана активно используются в комплексной терапии онкологии, их применяют ДО, ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ применения химиотерапии.

Такие же результаты получили ученые Бостонского университета, установившие, что полисахаридный комплекс санхвана ослабляет клеточную структуру онкоклетки, что способствует большей эффективности проведения лучевой и химиотерапии, а также защищает здоровые клетки от нежелательных последствий этих процедур.

Наиболее эффективен санхван при раке желудка, пищевода, кишечника, простаты, молочной железы, заболеваниях крови и лимфы.

 

ТРАМЕТЕС (Trametes versicolor)

В организме, поражённом опухолью, происходят процессы, подавляющие противоопухолевые защитные системы и механизмы. В основе иммуномодулирующей деятельности высших грибов лежат полисахариды (молекулы сложных сахаров), присоединенные к мелкому белку (протеину или пептиду), такая молекула называется "гликопротеид".

 Траметес восстанавливает количество и активность лейкоцитов, ответственных за уничтожение раковых клеток, способствует восстанавлению нормального количества интерлейкина-2 и интерлейкина-6, а также других цитокинов. Идет увеличение синтеза альфа и гамма интерферона в 2-4 раза.

Это гриб эффективно стимулирует производство интерферона α (ИФН) и заметно улучшает действие ИФН. Гамма-интерферон активно участвует в процессе распознавания чужеродных клеток.

Он также активирует макрофаги.  Траметес вызывает огрубение и разрыв мембран раковых клеток, но не приводит к подобным морфологическим изменениям и не оказывает токсического эффекта на здоровые клетки (по данным доктора Mei Рo Гонконгского Университета Yang).

Кроме вышеперечисленных механизмов, глюкопротеиды траметеса имеют свойство вмешиваться в сложный механизм метастазирования опухолей.

При приёме этого гриба онкологическими пациентами уменьшаются проявления следующих симптомов: плохой аппетит, слабость и усталость, боль, беспокойство, бессоница, тошнота, рвота, спонтанное и ночное потоотделение.

 

КОРДИЦЕПС (Cordyceps militaris)

Кордицепс является великолепным  средством для профилактики таких серьезных заболеваний, как рак, туберкулез, астма, заболевания почек и печени, всевозможные аллергии, вегето-сосудистые и сердечные заболевания, рак. Посредством влияния кордицепса на эпифиз происходит выделение большего количества мелатонина, обладающего свойствами универсального антиоксиданта с сильным противоопухолевым действием.

Этот гриб угнетает рост злокачественных опухолей и имеет замечательные результаты во время химиотерапии в сочетании с курсом специфического лечения, в особенности при раке горла и носа, лёгких, желудка, печени, лимфы, крови.

 

МЕЙТАКЕ (Grifola frondosa)

Целебность мейтаке известна в Японии с глубокой древности.

В странах Востока использовали  как  общеукрепляющее средство. Из плодовых  тел и мицелия получены полисахаридные фракции, содержащие в-глюкан, протеогликаны, гетероглюканы, обладающие противоопухолевой активностью (вызывают гибель раковых клеток простаты, эффективны  при лечении рака груди, легких, печени,  мозга, обладают  синергичным действием с химиотерапевтическими средствами, уменьшая их побочные эффекты. Мейтаке традиционно используют для лечения женских заболеваний, связанных с половой сферой и назначают при менопаузе и менструальных расстройствах, так как полисахариды мейтаке контролируют и влияют на уровень гормонов в крови.

Мейтаке способствует рассасыванию доброкачественных образований в женском организме: миом, фибромиом, кист любых локализаций. Успешно применяется при мастопатии.

Этот гриб имеет серьезный  противораковый эффект. Экстракт Мейтаке изучался в медицинских клиниках США на пациентах  с раком груди и прямой кишки (Миллер,1994). В Китае  экстракт Мейтаке продемонстрировал  антираковый эффект у 63 пациентов с раком легких, желудка, печени и лейкемией (Цху и др., 1994).

 

ПОРИЯ (Poria cocos)

ПОРИЯ имеет противоопухолевые свойства и способна угнетать раковые клетки, и следовательно, препятствовать развитию метастазов, защищает организм от последствий химиотерапии. Пахимовая кислота, которая есть в пории, защищает мочевыделительную систему от опухолевых процессов, тормозит рост раковых клеток простаты.

Противоопухолевое действие:

  • - усиливает действие противоопухолевых препаратов.
  • - задерживают развитие раковой опухоли.
  • - препятствует развитию метастазов.
  • - назначаются в качестве средства, активирующего в организме неспецифические защитные  механизмы.
  • - защищает мочевыделительную систему от опухолевых процессов.