Защитное действие грибов санхван и траметес при химио- и лучевой терапии.

САНХВАН (PHELLINUS LINTEUS)

В последние годы наибольший интерес исследователей вызывают грибные экзополисахариды макромицетов, относящиеся к группе гликанов. Это связано с тем, что многие грибные полисахариды обладают антибластомной активностью.

В странах Востока уже созданы и пользуются лечебными средствами на основе грибных гликанов, гликан-пептидов, как нативных, так и модифицированных, в том числе содержащих различные минеральные добавки.

С древнейших времен лекарственный гриб САНХВАН - PHELLINUS LINTEUS (феллинус льняной) широко используется в Японии, Корее и Китае. В дикой природе этот чудо-гриб произрастает на шелковичных деревьях и имеет горький вкус. В России практически неизвестен, его можно изредка встретить только в субтропических зонах.

Клинические исследования лекарственных свойств древесного гриба САНХВАНА, проводимые в Токийском институте Канцерогенеза заинтересовали весь медицинский мир. Оказалось, что его целебные вещества активно помогают химиотерапевтическим препаратам (химиотерапии при онкологии) уничтожать раковые клетки. То есть, применение САНХВАНА при химиотерапии усиливает ее действие.

К тому же, полисахаридные комплексы САНХВАНА защищают организм от поражающего действия химиопрепаратов: выводят токсины, защищают от поражения здоровые клетки печени и почек, нормализуют формулу крови и уровень гемоглобина.

В Японии и странах Азии препараты и биодобавки из САНХВАНА активно используются при комплексной терапии онкологии, их применяют ДО, ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ применения химиотерапии.

Такие же результаты получили ученые Бостонского университета, установившие, что полисахаридный комплекс САНХВАНА ослабляет клеточную структуру онкоклетки, что способствует большей эффективности проведения лучевой и химиотерапии, а также защищает здоровые клетки от нежелательных последствий этих процедур. Первые опыты провели по совместной терапии доксорубицином и экстрактом гриба САНХВАНА. В обычных условиях такой дозы препарата оказывается недостаточно для получения необходимого лечебного эффекта, однако при добавлении экстракта САНХВАНА его действие заметно усилилось. Комбинация столь же успешно уничтожала раковые клетки простаты, как и большие дозы доксорубицина, но при этом не вредила здоровым клеткам.

То есть, самое сенсационные открытие, которое сделали ученые — это способность САНХВАНА усиливать действие химиотерапии и нивелировать ее последствия. А последствия химиотерапии бывают плачевны — страдают печень, почки, иммунная система. Полисахариды же САНХВАНА защищают здоровые клетки и ослабляют раковые, обеспечивая к ним доступ ядовитой химии.

Наиболее эффективен САНХВАН при раке желудка, пищевода, кишечника, простаты, молочной железы, заболеваниях крови и лимфы.

 

 

 

ТРАМЕТЕС (Trametes versicolor)

Уникальный состав ТРАМЕТЕС содержит:

 - Биологические активные полисахаропептид b-1-4-, а также полисахариды b-1-3-, b-1-6-D глюканы, получившие названия — колиолан, PSK или Krestin в Японии, PSP в Китае, гликопротеины, тритерпены;

 - Эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты;

 - Витамины группы В, а также D3, F, H, C и др.;

 - Высококачественный белок, включающий все незаменимые аминокислоты;

 - Полный набор микроэлементов в легкоусвояемой органической форме: марганец, железо, хром, цинк, бор, медь, калий, кальций, кобальт и другие. Всего в грибе ТРАМЕТЕС насчитывают 20 единиц микроэлементов;

 - Флавоноиды, улучшающие микроциркуляцию крови;

 - Хитиновая клетчатка, сорбирующая токсины и шлаки, а так же тонизирующая кишечник.

 

Функциональные действия:

Полисахариды ТРАМЕТЕС, определяющие иммуномодулирующие, противоопухолевые, противовоспалительные свойства не имеют аналогов в растительном мире.

С помощью радиоуглеродного метчика было установлено, что из пищеварительного тракта полисахаропептид (ПСП) попадает в кровь и затем мигрирует в костный мозг, слюнные железы, печень, мозг, селезенку, поджелудочную железу и ткани, пораженные различными опухолями.

Эксперименты с подопытными животными показали, что при приеме Trametes versicolor угнетается рост и развитие аденосаркомы, фибросаркомы, мастоцитомы, плазмоцитомы, меланомы, саркомы, карциномы, рака легких и молочных желез, лейкемии, аденокарциномы, рака печени, желудка, гортани.

ТРАМЕТЕСУ посвящено более 300 научных работ, проведены десятки контролируемых клинических испытаний. Клинические испытания ТРАМЕТЕС показали, что входящие в его состав полисахариды усиливали чувствительность раковых клеток к радиотерапии в 3 раза, аналогичные результаты были получены при использовании ТРАМЕТЕС в лечении больных раком желудка и легких, принимающих химиотерапию.

ПСП воздействует на стволовые клетки раковой опухоли простаты, позволяя затормозить их формирование, заявляет Патрик Линг из Института биомедицинского здоровья и инновации при Технологическом университете Квинсленда. Он вместе с коллегами из Университета Гонконга и компании Provital Pty Ltd. провел эксперимент с трансгенными грызунами. Животным с формирующимися опухолями давали соединение в течение 20 недель. В итоге ученые не смогли найти следы опухолей в грызунах, чего нельзя сказать о контрольной группе.

           

"Ранее другие ингибиторы, тестированные в ходе экспериментов, показали свою эффективность, доходившую до 70%. А вот ПСП дает 100% эффективности. Также не было выявлено побочных действий. Данный подход уникален еще и потому, что до этого терапия воздействовала на раковые клетки, но не на стволовые клетки", - рассказывает Линг.

Позднее, в 1987 году, после проведённых клинических исследований, учёными из «Kureha Chemical» был получен препарат PSK ("PolySaccharide Kureha"), который получил коммерческое название «Крестин». После проведённых стандартных испытаний, в 1991 году, он был одобрен Министерством здравоохранения Японии к применению в медицинской практике, как противоопухолевый препарат.

Успех Крестина вдохновил китайских учёных на дальнейшее изучение свойств ТРАМЕТЕС. Вскоре они смогли получить и выпустить препарат «PSP», или «PolySaccharide-Peptide». В 1992 году Министерство здравоохранения Китая включает PSP в список официально одобренных лекарств и возмещает его стоимость в программах страхования. Эффективность экстракта из Траметы доказывает его массовое применение в Китае и Японии не только докторами народной медицины, но и врачами, получившими классическое образование.

Каков механизм воздействия ТРАМЕТЕС?
В организме, поражённом опухолью, происходят процессы, подавляющие противоопухолевые защитные системы и механизмы. В основе иммуномодулирующей деятельности лежат полисахариды (молекулы сложных сахаров), присоединенные к мелкому белку (протеину или пептиду), такая молекула называется «гликопротеид».

1. ТРАМЕТЕС восстанавливает количество и активность лейкоцитов, ответственных за уничтожение раковых клеток:
- натуральных киллеров (большие зернистые лимфоциты, уничтожающие раковые клетки путём выброса перфорина и гранзимов, в результате чего в поверхности клетки образуются поры, через которые внутриклеточная жидкость вытекает, гранзимы повреждают ядро клетки, с последующей её необратимой гибелью);

- цитотоксических Т-лимфоцитов (механизм уничтожения опухолевых клеток аналогичен деятельности натуральных киллеров);
- макрофагов (большой лимфоцит, поглощающий чужеродную клетку целиком);
- т-хелперных клеток CD4+ (лимфоцит- помощник, участвующий в цепочке противоопухолевой защиты).

Известно, что в результате воздействия канцерогенных факторов уменьшается количество этих лейкоцитов, а также снижается их природная активность. Именно активность данных лимфоцитов – главное звено в противоопухолевой защите. Неактивные защитники, даже в большом количестве, выключены из защитного процесса. Протеоглюканы ТРАМЕТЕС, приближаясь к поверхности лимфоцитов, включают рецепторы на их поверхности и активируют их.

2. ТРАМЕТЕС восстанавливает нормальное количество интерлейкина-2 и интерлейкина-6, а также других цитокинов.
Цитокины – вещества, передающие сигналы и информацию от одной клетки другой. В результате их действия запускаются механизмы распознавания и уничтожения опухолевых клеток. Считается, что интерлейкин-2 (ИЛ-2) играет решающую роль в иммунной защите организма против опухоли, т. к. он является сильнодействующим стимулятором активизации натуральных киллеров.

3. Идет увеличение синтеза альфа и гамма интерферона в 2-4 раза.
ТРАМЕТЕС эффективно стимулирует производство интерферона α (ИФН - α) и заметно улучшает действие ИФН- γ. Гамма-интерферон активно участвует в процессе распознавания чужеродных клеток. Он также активирует макрофаги.

4. ТРАМЕТЕС вызывает огрубение и разрыв мембран раковых клеток, но не приводит к подобным морфологическим изменениям и не оказывает токсического эффекта на здоровые клетки (по данным доктора Mei Рo Гонконгского Университета Yang)

5. Кроме вышеперечисленных механизмов, глюкопротеиды ТРАМЕТЕС имеют свойство вмешиваться в сложный механизм метастазирования опухолей.
Протеоглюканы ТРАМЕТЕС тормозят метастазирование опухолей посредством нескольких механизмов:

1) подавляют отрыв опухолевых клеток от основного узла путём торможения роста вторичной кровеносной и лимфатической систем опухоли;
2) снижают выживание опухолевых клеток в крови и лимфе и делают невозможным их прикрепление к внутренним стенкам кровеносных и лимфатических сосудов клеткам;
3) подавляют миграцию опухолевых клеток в ткани посредством торможения их подвижности;

6. Другие противоопухолевые механизмы:
а) траметес увеличивает уровень сывороточного комплемента C3 (сложный комплекс белков, действующий для уничтожения чужеродных агентов);
б) торможение роста кровеносных сосудов в опухоли;
в) увеличивает чувствительность раковых клеток к химио – и лучевой терапии;
г) за счёт антиоксидантного эффекта вещества ТРАМЕТЕС оказывают противомутационный эффект – они захватывают свободные радикалы и предотвращают повреждение хромосом здоровых клеток.

При приёме ТРАМЕТЕС онкологическими пациентами уменьшаются проявления симптомов:
• плохой аппетит;
• слабость и усталость;
• боль, беспокойство, бессонница, тошнота, рвота, спонтанное и ночное потоотделение;
• нормализуется вес

ПСП принадлежит к новому классу элементов, называемых модификаторами биологической реакции (МБР). МБР – это агенты, способные стимулировать иммунную систему и, таким образом, оказывающие различный терапевтический эффект. В основе иммуномодулирующей деятельности лежат полисахариды (молекулы сложных сахаров), присоединенные к мелкому протеину (или пептиду).

Его полипептидный компонент в изобилии содержит аспарагиновую кислоту, а полисахаридный компонент состоит из моносахаридов с альфа-1,4 и бета-1,3 глюкоцидовыми соединениями. Присутствие фукозы в ПСК, рамнозы и арабинозы в ПСП служит отличительным признаком белково-связанных полисахаридов, которые во всем остальном химически схожи.

В варианте извлечения из ТРАМЕТЕС ПСП удалось усилить эффективность гриба, наиболее полно используя его потенциал. Таким образом, ПСП – это не обычный бета-глюкан. С помощью исследований (ДЕАЕ-целлюлоза хроматографии и жидкостной хроматографии высокого давления) было выявлено, что полисахариды и пептиды ПСП тесно связаны и сложно разделимы. Где полисахарид, там и полипептид. После орального применения грибные полисахариды, которые соединены с протеином, способны оказывать сильнейшее противоопухолевое воздействие на животных и людей.

Данная способность связана с особым характером действия экстракта ТРАМЕТЕС:

Экстракт гриба не проявляет агрессивности как продукты химиотерапии, и в связи с этим не вызывает обратных реакций со стороны опухолевых клеток, благодаря высокой избирательности фактически, выполняет роль «ласкового убийцы» для опухолевых клеток.

Результаты показали, что добавление ПСП к радиотерапевтическому и химиотерапевтическому лечению может существенно улучшить качество жизни раковых больных, т. к. ПСП облегчает такие симптомы как слабость, анорексия, рвота, сухость во рту, спонтанное потение и боль.

Важным является тот факт, что, несмотря на то, что ПСП не является анальгетиком, все клинические испытания Фазы II и III подтвердили, что ПСП облегчает боли, типичные при раковых заболеваниях. ПСП также борется с потерей аппетита, характерной для многих раковых пациентов, повышает их пищевой рацион, укрепляет их физическое состояние и повышает эффективность терапии. Общий уровень эффективности был значительно выше в тестовой группе (85,8%), чем в контрольной (42%) (Liu et al, 1999).

Более того, раковые пациенты, принимавшие ПСП, испытывали относительно слабо выраженные токсические побочные действия (Liu et al, 1999). Кроме уменьшения проявления симптомов, полисахаропептид из траметы разноцветной влияет также на коэффициент выживаемости при разных типах рака. ПСК, использующийся в японских исследованиях значительно повысил коэффициент выживаемости на пять лет при раке желудка, колоректальном раке, раке пищевода, носоглотки, груди, легких (не мелкоклеточные типы).

Исследование также демонстрирует, что у пациентов на III стадии заболевания, принимавших ПСК, прогнозы были лучше, чем у пациентов I и II стадий, не принимавших его. Эффект ПСП в качестве вспомогательного средства лечения рака легких был оценен Ke et al (1999), который прописывал экстракт гриба 30 пациентов, принимавшим химиотерапию. Снижение проявления симптомов (побочных действий) у пациентов, принимавших ПСП, составило более 87%, в то время как в контрольной группе – 47%.

Вместе все данные, полученные из клинических испытаний Фазы II и Фазы III, позволяют установить, что ПСП помогает при раке желудка, пищевода и легких. Как следствие этого, Министерство Здравоохранения Китая признало возможность его употребления для лечения (Yang, 1999c). Процентное отношение пациентов, ощутивших на себе пользу ПСП, в испытаниях Фазы II и Фазы III варьируется от 90-97% при раке желудка, от 82-87% при раке пищевода и от 70-86% при раке легких (данные статистически значимы в сравнение с контрольной группой).

Очевидно, что ПСП может принести пользу пациентам, страдающим от этих типов рака, а также то, что ПСП бладает терапевтическим потенциалом против других типов рака.