СМОГ. ЖАРА.


Большинство домашних животных тяжело переносят жару и задымление. У здоровых собак и кошек смог вызывает состояние тревоги, нервозности и даже агрессивности, приводит к учащению сердечного ритма. Животные начинают чихать и кашлять, у некоторых слезятся и краснеют глаза, возможны симптомы интоксикации, обильное слюнотечение и даже рвота. Перегрев и смог приводят к обострению различных заболеваний, раны начинают гноиться. О том как помочь своему питомцу мы


поговорим с нашим постоянным консультантом - кандидатом ветеринарных наук, фунготерапевтом


- ЮШКЕВИЧ ТАТЬЯНОЙ ВЛАДИМРОВНОЙ.


В качестве общих рекомендаций по облегчению состояния животных , желательно при сильном задымлении ограничить время прогулок, можно прикрывать голову и туловище влажной марлей, желательно чаще производить влажную уборку помещения. Для профилактики губительного воздействия жары и задымления владельцам собак и кошек целесообразно применять «Трутовик» (натуральный детоксикант и адаптоген) и «Кордицепс» (мощный иммуномодулятор).


От смога, сильнее других пород, страдают плосконосые собаки и кошки: бульдоги, пекинесы, персы. У собак появляются симптомы удушья, нехватки кислорода. Кошки реагируют на дым, как люди – начинают кашлять, чихать. Их надо принудительно умывать и промывать нос спреем «Серебрянной водой».


С конца июля участились обращения владельцев домашних кошек и собак с симптомами сердечно-сосудистой недостаточности. Как же определить ее симптомы?


Разделим животных на 3 возрастные группы.


I. Что должно встревожить хозяина щенка или котенка :


1. Не играет, а все время спит. (Здоровые флегматичные щенки, конечно, много спят, но в период между сном они все равно играют)


2. Щенок активно двигается, играет, «носится», но после активных движений не может отдышаться, дышит с большой частотой, открытым ртом, затем на некоторое время становиться вялым.


3. Одышка постоянная и синюшный язык, обмороки – это неблагоприятные симптомы, свидеельствующие о тяжелых изменения в работе сердца.


4. Кашель после активных движений.


II. Что должно встревожить хозяина взрослого животного?


1. Одышка в покое.


2. Необъяснимая вялость, слабость.


3. Внезапная потеря сознания (обморок) – часто во время прогулок.


4. Кашель или «покашливание». Часто владельцы указывают на нечто среднее между позывами на рвоту и кашель.


5. Излишний набор веса и повышенная жажда.


III. Что должно встревожить хозяина животного в преклонном возрасте?


1. Глухой кашель при отсутствии простудных заболеваний.


2. Нарушение координации, шаткая походка.


3. Дыхание с открытым ртом в прохладном помещении.


4. Необъяснимое беспокойство, сочетающееся одышкой, частым дыханием с открытым ртом.


5. Слабость, отказ от еды, редкое дыхание.


6. Дыхание с открытым ртом с заметным посинением языка (это уже повод для вызова неотложной ветеринарной помощи)


7. Собака изменила постановку передних конечностей: широко расставляет локти, они как бы вывернуты наружу.


8. Увеличился объем живота.


Даже один из вышеперечисленных признаков является поводом для консультации с ветеринаром. Фунготерапевты для коррекции данного состояния, рекомендуют комплексную программу, состоящую из грибовдождевик, шиитаке и рейши.


В результате воздействия смога, который содержит окиси углерода, азота, серы, сажу, пыль, соли тяжелых металлов, в организме животного накапливаются ядовитые вещества. Фунготерапевты используют уникальную особенность грибов дождевиков - они впитывають в себя тяжелые металлы, радиоактивные вещества, ядовитые летучие соединения. Медики тоже заинтересовались этой особенностью грибов и провели исследования. Оказалось, что в организме грибной порошок ведет себя точно также: разница осмотического давления заставляет клетку всасывать ядовитые вещества как пылесосом, и такая клетка, благополучно выводится с экскрементами.


А это значит, что прием дождевика предохранит вашего любимца от воздействия смога и поможет сгладить негативное влияние мегаполиса.


Гриб шиитаке — легенда народной медицины Юго-Восточной Азии. Целебные свойства его уникальны. Это подтверждено дветысячилетней историей японской фунготерапии.


Шиитаке обладает выраженным тонизирующим действием, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Он обладает антиоксидантной и антигипоксантным свойством, стимулирует энергетический обмен. Шиитаке великолепный иммуномодумулятор и может быть использован для улучшения функционального состояния и экстренной реабилитации, повышает адаптационные возможности организма при неблагоприятном воздействии внешней среды и спосбствует восстановлению нормальной жизнедеятельности организма.


Еще один компонент в программе – рейши. Восточная легенда, или "гриб бессмертия", он богат пол исахаридами, обладает антиоксидантными свойствами, а его адаптогенное воздействие на нервную систему помогает организму животного не только противостоять стрессу, но и сглаживать его негативные последствия. Рейши препятствует возникновению различных вирусных заболеваний, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снимает боль, оказывает противокашлевое и отхаркивающее действие, очищая легкие от воздействия смога.


Длительный прием грибов шиитаке и рейши приводит к улучшению микроциркуляции, нормализации функций почек, стабилизации артериального давления, улучшению коронарного и мозгового кровообращения.


Поскольку пагубные последствия невиданной погодной аномалии будут еще долго отражаться на здоровье домашних любимцев, желательно применять указанные средства в течение, как минимум, месяца.