Работаем: Пн-Пт: с 9 до 18, Сб-Вс: выходной

Фунго- и фитотерапия при бронхолегочных заболеваниях


Осень — период года, характеризующийся учащением простудных заболеваний, которые у больных с ослабленным иммунитетом могут осложняться бронхолёгочными заболеваниями. Кроме того, учитывая сезонные биоритмы, всем больным, страдающим хроническими бронхолёгочными заболеваниями, именно в этот сезон необходимо проводить профилактику обострений.

Для решения этих задач, а также для профилактики ОРВИ и любого гриппа мы рекомендуем грибные препараты, оказывающие иммуномодулирующее, противовоспалительное, а часто и противовирусное действие, такие как:

  • «Шиитаке» (обладает противовирусным действием);
  • «Кордицепс» (противомикробное и противовирусное действие);
  • «Рейши» (повышает клеточный иммунитет, фагоцитоз);
  • «Веселка», «Трутовик», «Агарик», «Чага», «Болетус».

 При начинающемся воспалении они снижают активность медиаторов воспаления и проницаемость мембран для токсинов, тормозят образование химических посредников аллергических реакций, предупреждают включение аутоиммунных процессов. Некоторые полисахариды грибов оказывают антиоксидантное (защита от свободных радикалов) действие. Для дезинтоксикации подойдут «Трутовик», «Дождевик», «Агарик», «Кордицепс», «Сморчок».

При бронхолегочных заболеваниях могут быть использованы также другие готовые препараты:

  • «Золотой ус» (способствует разжижению мокроты, снижает отек бронхов, оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, его адаптогенные свойства могут быть использованы в профилактике ОРВИ);
  • «Пчелиная Огневка» (при отсутствии аллергии к продуктам пчеловодства может быть использована для борьбы со спаечными и склеротическими процессами при хронических обструктивных бронхолегочных заболеваниях);
  • «Формика» (общеукрепляющее средство, показанное при склонности к частым простудам).

 Фитотерапия органично дополняет фунготерапию. Для улучшения противоинфекционного иммунитета, используется группа растений, которые называются «классическими» адаптогенами, в первую очередь — радиола, элеутерококк, левзея (в малых дозах они показаны даже в онкологии) и реже — лимонник, заманиха, аралия, женьшень. Эти растения назначаются для профилактики бронхолегочных заболеваний и ОРВИ, но при повышенной температуре их использование нежелательно.

Велико значение симптоматической терапии, в частности, назначение отхаркивающих средств. Фитотерапия может помочь при разных видах кашля.

  1. При сухом кашле— алтей, исландский мох, подорожник, мать-мачеха, липа, овес и др. Эти травы содержат полисахариды, которые, как и грибные, являются иммуномодуляторами, и их лучше назначать на весь период болезни.
  2. При густой мокроте— душица, чабрец, можжевельник, анис, шалфей и другие эфиромасличные растения. Принимают коротким курсом в 5—7 дней.
  3. При затяжном заболевании и редком кашле, когда «в груди булькает», а пациент не кашляет, необходимо активизировать кашлевой центр и повысить активность легочного сурфактанта — фиалка, корни девясила, первоцвета, плоды инжира и др.

 

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.