Работаем: Пн-Пт: с 9 до 18, Сб-Вс: выходной

Аллергия


О существовании аллергии было известно со времен античности. В средневековье отмечались случаи «розовой» лихорадки, которую вызывала аллергия на цветы роз (вероятно, именно она стала предшественницей распространенной сегодня сенной лихорадки). Согласно современным данным от 150 до 300 тысяч веществ - потенциальные аллергены: они способны вызывать аллергические заболевания. Загрязнения окружающей среды, также вносит немаловажный вклад в ухудшение здоровья населения.

 Итак, что же такое аллергия?

Аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма, по отношению к определённому веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Это не столько болезнь, сколько совокупность различных заболеваний. Проявление аллергии не зависит от причины, которая её вызывает (аллергия на шерсть кошки или пыльцу, или домашнюю пыль протекает одинаково), а зависит от того, в каком органе развивается аллергическое воспаление.

Аллергия может быть вызвана любым веществом, кроме дистиллированной воды. Итак, вещества, способные вызвать аллергическую реакцию, называются аллергенами. Одни из них попадают в организм извне – экзоаллергены. Другие аллергены - эндоаллергены - собственные, но видоизменённые белки организма (аутоаллергены). Многие аллергические заболевания приводят к ограничению трудоспособности, а в тяжёлых случаях к инвалидности.

 У нашего организма есть «система защиты» от внешних агрессивных факторов – иммунная система. При аллергии иммунная система начинает сильно реагировать на безвредные для обычного человека вещества. Стоит однажды вдохнуть, проглотить или дотронуться до аллергена, защитная система переходит к действию: запоминает их и вырабатывает специфические IgE-антитела. Этот этап называется сенсибилизацией. При повторном контакте с этим же аллергеном или аллергенами антитела прикрепляются к тучным клеткам, которые находятся в дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте, коже. Прикрепившиеся антитела заставляют тучные клетки в местах контакта с аллергеном выделять различные вещества, главным из которых является гистамин. Некоторые из этих веществ нейтрализуют врагов, а избыток гистамина приводит к изменению в тканях, вызывающему клинические проявления аллергии. Например, расширение кровеносных сосудов ведёт к воспалению и отёку, что проявляется насморком, чиханием, зудом в носу и в глазах, слёзотечением. Такой вид аллергии называется атопией. Предрасположенность к атопии всегда передаётся по наследству.

 Что поможет при аллергии? Существует три основных способа лечения аллергических заболеваний.

Первый – исключение контакта с аллергеном, весьма часто это оказывается непростой задачей, а иногда - просто невозможным условием. Несмотря на это, почти всегда возможно уменьшить концентрацию аллергенов или вообще удалить их.

Второй – использование лекарственных препаратов: таких как антигистаминные, кортикостероидные гормоны, в виде ингаляторов, таблеток, растворов, кремов; комбинированные препараты, содержащие гормонантибиотик - противогрибковые компоненты, ферменты, травы от зуда (отвары корня лопуха, берёзовых почек, трёхцветной фиалки, душицы).

Третий - аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) - регулярное введение аллергена с постепенно возрастающей концентрацией.

 Противорецидивное лечение сводится к коррекции желудочнокишечного тракта – нерастворимыми антоцидами. Больным с дисхолией и дискенезией желчевыводящих путей – желчегонные. Поскольку при пищевой аллергии страдает печёночный барьер, назначают эссенциале форте. Для коррекции иммунологических нарушений – виферон.

 Фунготерапия предполагает использование препаратов на основе целебных грибов.

Целебные грибы и препараты на их основе хорошо себя зарекомендовали в борьбе с аллергическими заболеваниями. Однако, этот процесс длительный (занимает по времени 1-2 года), зато действенный и не вызывает никаких побочных эффектов. Сейчас грибные препараты успешно применяются при бронхиальной астме, атопическом дерматите и других аллергических проявлениях.

На первом месте в устранении аллергических состояний, стоит гриб рейши. По неофициальным данным клинических исследований, проведённых в клинике Горо Чихара, 60% испытуемых с аллергическими заболеваниями верхних дыхательных путей вылечиваются, даже если ранее у них безуспешно применялась гормональная терапия. При изучении химического состава рейши в американском Институте рака было сделано удивительное открытие – найдено вещество «ланостан», которое тормозит образование антител.

Для каждой аллергической болезни характерны свои симптомы. А для того, чтобы эти симптомы возникли, необходимы 2 условия: человек должен быть генетически предрасположен, и должен подвергнуться воздействию одного или нескольких аллергенов.

 Рассмотрим некоторые аллергические заболевания.

 Респираторные аллергозы:

 Бронхиальная астма (аллергическая) – приступы удушья, с чувством «нехватки воздуха», свистящее дыхание, сухой (непродуктивный) кашель, одышка. Возникает в ответ на воздействие определённых аллергенов - клещей домашней пыли, пыльцы, некоторых пищевых продуктов, плесени.

Методика применения грибных препаратов (базовое назначение):

  • «Рейши» по 2 капсулы 2 раза в день
  • «Трутовик» по 2 капсулы 2 раз в день
  • «Кордицепс» по 2 капсулы 2 раза в день
  • «Пчелиная огнёвка» по 2 капсулы 1 раз в день
  • «Золотой ус» по 2 капсулы 1 раз в день
  • Серебряная вода в виде орошения задней стенки глотки, ингаляции.

Курс 6 месяцев, повторные курсы через 2 недели.

  1. Аллергический ринит (сенная лихорадка, поллиноз) – чихание, першение в горле, зуд, заложенность, покраснение, припухлость носа, выделение большого количества слизи, зуд в носоглотке, слёзотечение, часто - приступы удушья. Причина – разносимая пыльца деревьев, трав, сорняков, а также споры плесневелых грибов.

Методика применения грибных препаратов:

  • «Рейши» по 2 капсулы 2 раза в день
  • «Трутовик» - 2 капсулы 1 раз в день.
  • «Серебряная вода» в виде промываний, ингаляций. Лечение начать за месяц до цветения.

 Аллергические заболевания кожи.

 Крапивница - непостоянная сыпь, напоминающая ожог крапивой,состоит из выпуклых утолщенных образований, неправильной формы, вызывающих зуд. У детей крапивница часто является симптомом пищевой аллергии и носит острый характер, то есть возникает в течение нескольких минут после употребления в пищу аллергенного продукта и продолжается не более 6 недель. Также может возникнуть при приёме лекарств, при укусе жалящих насекомых. У взрослых крапивница носит хронический характер, то есть продолжается более 6 недель, и, как правило, она неаллергическая, то есть возникает независимо от воздействия аллергенов. Причинами могут быть сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, хронические инфекции.

 Контактный дерматит – гиперемия и отёк кожи, утолщение её, шелушение; везикулярные, папулёзные высыпания. Возникает при контакте с аллергеном.

 Атопический дерматит (детская экзема, экссудативный диатез) – сухая кожа, покраснения, зудящие высыпания (которые отличаются полиморфизмом), шелушение, трещины, мокнутие, может присоединиться инфекция. Причина – пищевая аллергия к коровьему молоку и белку куриного яйца, а так же лактазная недостаточность (дефицит фермента лактазы, расщепляющей сахар коровьего молока).

 Методика применения грибных препаратов (базовое назначение).

  • «Рейши» по 2 капсулы 2 раза в день
  • «Трутовик» по 2 капсулы 1 раз в день.
  • «Серебряная вода» в виде примочек, ванночек.
  • Наружно кремы «Весёлка», «Мухомор», «Чага».

 Аллергические поражения пищеварительной системы.

Этот вид бывает пищевого, лекарственного и бактериального происхождения.

Аллергенами могут быть белковые антигены, образующиеся при распаде бактерий, простейших, гельминтов паразитирующих в ЖКТ. При поражении пищевода - дисфагия, загрудинная боль, при глотании; желудочно-кишечного тракта - боли в животе, желудочно-кишечные кровотечения; поражение печени – желтуха.

Гельминты – один из самых мощных факторов сенсибилизации. На фоне нематозов усиливается атопический дерматит и ухудшается течение других аллергических заболеваний, (в том числе бронхиальной астмы, поллинозов). Аллергические заболевания протекают торпидно и почти резистентны к традиционной противоаллергической терапии.

 Методика применения грибных препаратов.

Система «Акура»:
«Шиитаке» - 2 капсулы 1 раз в день.
«Лисички» - 2 капсулы 1 раз в день.
«Трутовик» - 2 капсулы 1 раз в день.
Курс 1 месяц.

Успешное лечение аллергических заболеваний возможно только при коррекции дисбактериоза кишечника.

Для полноценной работы иммунной системы, для противодействия аллергии, нужен здоровый кишечник. Доказано, что именно в нем расположены основные компоненты, отвечающие за иммунитет, за деятельность и тренировку иммунокомпетентных клеток. А для их правильной работы и своевременного созревания и обучения нужны пробиотические бактерии, борющиеся с чужеродными микробами, помогающие продуцировать необходимые витамины и другие вещества. Пробиотические бактерии снижают интенсивность симптомов аллергических заболеваний, в том числе, бронхиальной астмы. Незаменимыми элементами для поддержки иммунной системы является микроэлементы: цинк, магний, витамин В6 (важны для ферментов, способных блокировать действие гистамина, вызывающего аллергию). Данные вещества присутствуют в целебных грибах и препаратах на их основе.

Методика применения грибных препаратов:

  • «Дождевик» по 4 капсулы 2 раза в день
  • «Трутовик» по 2 капсулы 2 раза в день
  • Свечи «Шиитаке» 1 свеча 1 раз в 3 дня.

 Курс 2 месяца.

Практика показывает, что грибные препараты успешно применяются  при многих аллергических заболеваниях, они безопасны и могут применяться длительно. Но, необходим в каждом конкретном случае индивидуальный подход (консультация специалиста) - это залог успеха.

 БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.