И.А. Филиппова Центр фунготерапии Ирины Филипповой, г. Санкт-Петербург

Для повышения продуктивности животных используются различные биологически активные вещества (БАВ), которые представлены витаминами, микроэлементами, антибиотиками, пробиотиками и компонентами из различных природных соединений, в том числе из грибов. Чаще всего для этих целей используются кормовые антибиотики.

Однако за последние десятилетия появляется все больше сообщений о негативном последействии многих из этих высокоэффективных лекарственных средств. Повышение эффективности и снижение побочного действия антибиотиков, приобретает в современной фармакотерапии все большее и большее значение.

Дело в том, что эти препараты могут оказывать негативное действие практически на все системы организма, особенно на ЖКТ при энтеральном введении, вызывая дисбактериозы, которые давно стали проблемными болезнями в медицине и ветеринарии. Именно поэтому ученые изыскивают альтернативу антибиотикам.

В этом плане, как показали исследования, вытяжка из гриба веселка обыкновенная может быть отнесена к БАВ и имеет определенное перспективное значение в качестве средства, положительно влияющего на рост и развитие животных, т.к. известно, что в состав многих грибов входят вещества, проявляющие иммуномодулирующее действие. Изучение безвредности препарата. Изучение острой токсичности препарата показало, что дозы, превышающие оптимальную (100мг/кг) в два и четыре раза не вызывали гибели лабораторных животных (белые крысы).

Животные охотно поедали корм и пили воду, не были угнетены и не проявляли других нежелательных признаков в поведении и состоянии. Предварительно можно предположить, что препарат не обладает высокой острой токсичностью. Однако для полного подтверждения данного предположения опыты в этом направлении продолжаются.

В опытах по определению хронической токсичности вытяжки из веселки обыкновенной (подопытные крысы получали препарат в дозах 50 и 100 мг/кг на протяжении месяца) установили, что в течение всего периода крысы всех трех групп (две группы подопытные и одна контрольная) охотно поедали корм и пили воду. При этом живая масса крыс подопытных групп практически не отличалась от контрольных.

Адаптогенные свойства препарата.

При выращивании животных на них часто действуют различные экстремальные факторы объективного (отъем поросят от свиноматки, перевод в старшевозрастные группы, вакцинация и др.) и субъективного характера (нарушения регламентированных условий кормления и содержания), что вызывает стрессы, пагубно влияющие на рост и развитие животных.

Для профилактики этих явлений применяют препараты, называемые адаптогенами (антистрессовые средства). Для выяснения антистрессового (адаптогенного) свойства вытяжки из веселки обыкновенной белых крыс стрессировали с помошью шуттель аппарата (встряска на протяжении 2-х часов), который имитирует механический (транспортный) стресс. При этом животным подопытной группы за 3 дня до стресса ежедневно давали препарат в дозе 100 мг/кг. После стрессирования исследовали в крови животных биохимические показатели стрессовой реакции.

Известно, что медиаторами стрессовой реакции организма, прежде всего, являются глюкоза (при стрессе увеличивается ее содержание), общий белок (при стрессе количество общего белка уменьшается) и количество лейкоцитов (при стрессе увеличивается). Оказалось, что вытяжка из веселки обыкновенной проявляет адаптогенное (антистрессовое) действие.

Так, например, у контрольных стрессированных белых крыс в крови увеличивалось содержание глюкозы и лейкоцитов и снижалось содержание общего белка. В то же время, у животных, получавших препарат, эти показатели приближались к показателям интактных (не стрессированных) крыс. Наглядно эти результаты представлены на рисунках 1 и 2. табл. Стр. 50, 51 Исследования препарата продолжаются и в настоящее время изучаются возможные ростостимулирующее и иммуномодулирующее действие.

Определение раздражающего и аллергизирующего действия.

Раздражающее и аллергизирующее действие определяли с помощью метода эпикутанных аппликаций и дополнительно определяли проницаемость капилляров кожи, используя пробу Мак Клюра-Олдрича. На выбритые участки спины (1,5*2 см), бедра (1*0,5см) и на конъюнктиву глаза животным наносили: первой группе – вытяжку препарата 5 %-й концентрации), второй группе – 0,9 %-й раствор натрия хлорида.

При этом учитывали следующие моменты: появление гиперемии конъюнктивы, наличие отека кожи и век, развитие воспаления, кожную реакцию (покраснение кожи, сыпь) при назначении препаратов. Наблюдения за подопытными лабораторными животными, не выявили аллергического и местно-раздражающего действия вытяжки препарата веселки обыкновенной. Кожной реакции в виде покраснения, сыпи в области выбритых участков бедер и спины не наблюдалось.

Нанесение препарата и изотонического раствора натрия хлорида на слизистую оболочку глаза и выбритые участки бедер и спины также не вызывало раздражающего и аллергизирующего действия.

Полученные результаты показали, что препарат – вытяжка из веселки обыкновенной не обладает местным раздражающим и аллергическим действиями. Слизистая оболочка глаз белых крыс, состояния век оставались удовлетворительными, признаки воспаления, отек и гиперемия кожи, слезотечение отсутствовали, и не наблюдалось болевой реакции после применения растворов.

В качестве дополнительного показателя раздражающего действия препаратов определяли проницаемость капилляров кожи, используя пробу Мак Клюра- Олдрича. Проба заключалась во внутрикожном введении экспериментальным животным на 15-й день опыта 0,2 мл физиологического раствора в область нанесения испытуемого препарата и на симметрично расположенный контрольный участок. Фиксировали время рассасывания «солевого волдыря» на обоих участках.

Как показали исследования, препараты не влияют на проницаемость капилляров кожи. Это подтверждают результаты первого опыта в том, что вытяжка из веселки обыкновенной не обладает раздражающим и аллергизирующим действием. Заключение Таким образом, препарат (БАД «Веселка») – вытяжка из гриба веселка обыкновенная можно отнести к новым БАВ, который не обладает высокой токсичностью, не оказывает аллергизирующего и раздражающего действия для белых крыс и проявляет адаптогенное (антистрессовое) действие.