АКТИВНОСТЬ ПЕЧЕНИ И ЕЕ АНТИРАДИКАЛЬНАЯ И ИММУНОМОДУЛИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ В СИСТЕМАХ IN VITRO И IN VIVO


A. H. Разин, И.А. Филиппова ООО «Шиитаке» М.Ю. Волков Управление начальника войск радиационной, химической и биологической за­щиты В.П. Дерягина, Н.И. Рыжова Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РАМН Биологически активная добавка (БАД) «Шиитаке серии Фунго-Ши», разра­ботанная на основе японского гриба Lentinus edodes (шиитаке), характеризуется сложным составом, включающим полисахариды, простые сахара, аминокисло­ты, липиды, алкалоиды, фенолы, витамины группы В, С, эргостеролы, мине­ральные вещества и др. соединения. Его биорегулирующие эффекты связыва­ют, прежде всего, с полисахаридом лентинаном, обладающим иммуномодули­рующим действием. Антирадикальные свойства гриба мало изучены; основыва­ясь лишь на свойствах входящих в него соединений, можно ожидать преобла­дания антиоксидантной активности (АОА), в то же время не исключается и на­личие прооксидантных свойств у экстракта из этого вида гриба. Иммунология Для оценки АОА БАД (водрастворимый порошок «Шиитаке серии Фунго- Ши») использовали тест-систему, предложенную Ю.О. Теселкиным и соавт. (1997). Метод основан на способности антиоксидантов продукта перехватывать свободнорадикальные соединения (супероксидный анион-радикал, гидрок­сильный радикал, феррил-радикалы), образующиеся в системе гемоглобин – пероксид водорода – люминол и подавлять люминолзависимую хемилюминес­ценцию (ХЛ). Оценку АОА БАД проводили по двум параметрам – по времен­ному интервалу задержки (латентному периоду) развития ХЛ и по максималь­ной интенсивности ХЛ. Водный экстракт из грибов (экстрагирование в течение 15 мин) вносили в реакционную смесь в растворе Хенкса перед инициировани­ем свободнорадикального окисления до достижения концентраций 50, 100, 200, 300, 500, 700 мкг/мл (в расчете на исходный продукт). В диапазоне исследуе­мых концентраций (но не 50 мкг/мл) регистрируется задержка развития и од­новременное снижение максимума ХЛ, при этом выявляется дозозависимое ан­тирадикальное действие экстракта, определяемое как по первому, так и по вто­рому параметрам (табл. 1). Антирадикальная активность БАД в пересчете на эквивалентный раствор аскорбиновой кислоты составила с нарастанием дозы от 0,16 до 0,26 мкг/мл. Изучение действия БАД на клеточный состав крови, прежде всего, за счет нейтрофилов, доля которых возрастает до 63,5-81 %, БАД не влияет на спон­танную ХЛ и умеренно усиливает (в 1,2-1,5 раза) фагоцитозависимую хемилю­минесцентную активность нейтрофилов, определяемую по образованию актив­ных форм кислорода. Действие экстракта вызывает реакцию, сходную с реакцией ранней фазы вос­паления, когда в очаге инфекции больше всего активированных нейтрофилов. В микросомах и фракции цитозоля, выделенных из печени, определяли ак­тивность ключевых ферментов II фазы метаболизма ксенобиотиков – хинон­редуктазы (Benson А, Hunkeler M, Talalay P., 1980), глутатионтран-феразы (Habig W.H., Pabst M, Jocoby W., 1974),UDP – глюкуронозилтран-сферазы с р-нитрофенилом в качестве акцептора (Burchell В., Weatherill Р., 1981). Счита­ют, что основной механизм, регулирующий неоплазию, заключается в балансе между активностью ферментов фазы I (активирующими канцерогены) и фер­ментов фазы II (детоксицирующими их). Эти ферменты вносят значительный вклад в обеспечение антиоксидантного потенциала клетки, осуществляя деток­сикацию высокореактивных эпоксидов, органических перекисей, электрофиль­ных соединений. Глутатионтрансфераза и хинонредуктаза эффективно восста­навливают липидные гидропероксиды. Табл. Стр 12 подборка статей Активность макрофагов и нейтрофилов перитонеального содержимого у мы­шей F, (С57В1хСВА), которым вводили экстракт внутрибрюшинно, показыва­ет значимое повышение общего количества клеток в перитонеальной жидко­сти и, в отличие от пероксидазы, они способны восстанавливать гидропероксиды фосфолипидов в мембранах. Как видно из представленных данных, введе­ние здоровым мышам БАД существенно не влияло на активность локализован­ной в цитозоле лутатионтрансферазы, но достоверно повышало (на 47,8 %) ак­тивность хинонредуктазы (табл. 2). В то же время активность микросомальной UDP-глюкуронозил-трансферазы оставалась на уровне контроля. Измерение активности антиоксидантных ферментов в печени мышей с АКЭ не выявило потенцирующего действия грибов на активность хинонредуктазы, глутатионтрансферазы, глюкуронозилтрансферазы и антиоксидантную актив­ность (FRAP). Выявлено наличие умеренного антирадикально­го и иммуномодулирующего действия, проявляющегося в способности БАД «Шиитаке серии Фунго-Ши» усиливать активность клеток неспецифического иммунитета. БАД «Шиитаке Фунго-Ши» улучшала метаболизм ксенобиотиков и антиоксидантную активность печени на фоне достоверного повышения ак­тивности хинонредуктазы.