Первые упоминания о необычных свойствах данного гриба встречаются еще в III веке н.э. в Канонах китайского целителя Ву Сина. В то время считалось, что гериций при постоянном приеме способен остановить приближение старости. Китайские целители изготавливали из него кремы, мази, бальзамы - для того, чтобы сохранить молодость кожи; использовались и отвары: для укрепления памяти, при борьбе с депрессиями и неврозами.В восточной медицине гериций использовали при заболеваниях ЖКТ, опухолях в качестве общеукрепляющего средства,
В России первое описание гериция ("...растение на бороду похожее") встречается в ХVIII в. – в ходе экспедиции, снаряженной Меньшиковым в Приморье, были скрупулёзно описаны местная фауна и флоры. Однако гриб использовался знахарями на территории России еще задолго до этого.
В Восточной Азии гериций считается деликатесом. К примеру, в ресторанах Южной Кореи блюда из дикорастущего ежовика стоят в десятки раз дороже, чем из выращенного в искусственных условиях на специальных плантациях. Гриб обладает весьма насыщенным экзотическим вкусом- после приготовления напоминает отваренные креветки или омар.
Ежовик гребенчатый является одним из самых необычных грибов. Его неординарная форма послужила появлению таких же неординарных его названий: гриб-лапша (Дальний Восток), гриб-медуза (Япония), голова обезъяны (Китай), борода старика, белый ёжик (Крым), голова медведя, львиная грива (Англия) и т.д.
В современном научном мире целебные свойства ежовика вызывают неподдельный интерес. Наиболее детально изучением гериция занимались японские исследователи- Mizuno, Kanayama, Kawagishi.Клинические исследования доказали, что полисахариды герициума (ß-глюкоксилан, глюкоксилан-протеиновый комплекс, галаксилоглюкан-протеиновый комплекс) тормозят развитие рака поджелудочной железы, печени и желудка, а послеоперационная ремиссия у больных составляет более 5 лет. (Токийский Институт Канцерогенеза).
Научное исследование свойств гриба для стимуляции работы уставшего мозга было опубликовано в 2009 году в США в «Фитотерапевтических исследованиях» (PhytotherapyResearch. В ходе исследований выявили, что в гериции содержатся вещества фенольной группы, так называемые герициноны, которые препятствуют потери памяти и способствуют росту нервной ткани, что позволяет их считать перспективными при лечении и профилактике болезни Альцгеймера. Гериций помогает облегчить течение депрессии и тревожности.
На сегодняшний день ежовик широко используется, как профилактическое средство при старческой деменции, болезни Паркинсона, Альцгеймера, тревожных состояниях и депрессиях.
БАД «Гериций (Hericiumerinaceus) в капсулах» ООО"Биолюкс" разработан из дикорастущего ежовика, собранного на территории Хабаровского края.
Состав: 60 капсул по 65 мг гриба Гериция.
Показания к применению:
- Общеукрепляющее средство для ослабленных пациентов с хроническими заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы.
- Активация иммунитета при хронических бронхитах.
- Предотвращение снижения когнитивных навыков (ухудшение памяти, зрения, приобретенное слабоумие).
- При нестабильном состояниипсихики, сопровождающемся депрессиями, тревожными расстройствами, неврозами, неврастенией.
- Профилактика развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.
- Онкологические заболевания органов ЖКТ- желудка, печени, поджелудочной железы.
Производитель: ООО «НПО «БИОЛЮКС» (Россия, Санкт-Петербург)
Способ применения: Вместе с приемом пищи 2 капсулы 3 раза в день.
Профилактическая минимальная доза - 2 капсулы в день.
Длительность приема 3-4 недели.
Противопоказан при беременности, лактации, в детском возрасте, при индивидуальной непереносимости компонентов в период обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Необходима консультация врача перед применением.
Условия хранения: в сухом, защищенном от света месте, недоступном для детей. Температура хранения- не более 25С.
Срок годности: 24 мес.